中南财经政法大学过文俊教授应邀到我校做学术报告

发布者:管理员发布时间:2019-10-30浏览次数:11

金秋学术月,专家展风采。由数学与经济学院和湖北高新技术产业研究中心共同承办,中南财经政法大学金融学院过文俊教授主讲的《提升创业投资效率的“道”与“术”》学术讲座于20191024日下午2点在在10号教学楼10408教室隆重举行。金融数学系全体学生参与,数学与经济学院院长肖海燕、副院长李海雄及部分教师代表应邀参加。

讲座开始前,肖院长接待了过文俊教授,对过教授的到来表示欢迎和感谢。并就金融数学专业建设、目标定位、人才培养、就业前景、长期合作等问题与过教授进行愉快的交流。

过文俊教授以校导网等学生身边熟悉的创业成功获得风险投资的案例讲起,学生们感同身受,产生共鸣,气氛立刻活跃起来。接着过教授从创业投资机构和企业两个维度对创业投资的特征、治理结构、项目选择、资本退出等基本原理进行深入浅出讲解。并结合多年的研究和实践经验总结出对创业投资认识的20大误区。最后用生动案例详细阐明了中小企业争取创业投资的16个之“道”和16个之术。过教授讲座“立意高远,字字珠玑,句句铿锵,逻辑谨密,视野开阔,语言生动”赢得学生阵阵热烈掌声。在互动环节,学生们的“可口可乐为什么一直不涨价?”、“共享单车现象政府有什么政策?”“博弈论在创业投资中有应用吗?”等一个个问题既精彩又显水平,而过教授的回答机智、专业、全面。现场掌声阵阵,高潮迭起,气氛热烈。

讲座由湖北高新技术产业金融贸易服务创新研究中心主任宋志秀博士主持。

专家简介

过文俊,中南财经政法大学金融学院教授。兼任武汉市政协常委,武汉知联会副会长,湖北省交通投资集团等大型国企外部董事,奇致激光等股份公司独立董事,武汉金控集团(中国企业500强)投资决策委员会委员,若干股权投资基金投决委委员,一带一路新民营经济研究院理事长,中创企业价值研究院名誉院长,国家科技评估中心专家,长江PPP研究院首席专家。中国证监会多层次资本市场转板制度设计者,主持和参与10余项国家级和省部级课题,主持数十项政府、企业委托或招标课题,为数百家央企、大中型国企、民企提供投融资和管理咨询服务。曾荣获湖北省优秀政协委员、中国南方人才精英。1994-2004年,曾先后担任某金融机构法人代表、某企业集团董事/副总裁,某创业投资公司总裁,具有丰富的金融/投资、企业管理实战经验。